Evaluación del deterioro cognitivo en mayores sanos - Cindy Estefanía Cuenca Sánchez (INFAD, 2022)
El presente trabajo basa su fundamento en el estudio del estado cognitivo general de un grupo de adultos mayores sanos y no institucionalizados, el cual fue comparado con un grupo de control conformado por jóvenes, para comprobar si las funciones cognitivas experimentan o no el mismo declive con el avance de la edad. También se estudió que ocurre con las funciones básicas: orientación, atención tónica y el lenguaje y si estas podrían conservarse relativamente estables en el envejecimiento sano. Se llegaron a conclusiones acerca de si el nivel educativo puede ejercer un efecto modulador en la ejecución de ciertas tareas evaluadas. Se utilizó la batería neuropsicológica NEUROPSI con la participación de 17 adultos mayores sanos divididos en dos grupos según los años de escolarización (5-9 años y 10-24 años). Como grupo de control participaron 17 jóvenes con educación superior (10-24 años). Los resultados mostraron que, en la función básica de orientación, así como en áreas más complejas como el lenguaje y las funciones ejecutivas se observa que en algunas subtareas el rendimiento de mayores sanos, independiente del nivel de escolarización, es equiparable a los jóvenes, no así las funciones de atención y memoria donde se encontraron diferencias en función de la edad y el nivel académico. Los resultados sugieren que no todas las funciones se deterioran al mismo ritmo con el envejecimiento de manera que con los años puede perderse algo de memoria, pero otras funciones como orientación y léxico siguen intactas.