CONSIDERACIONES SOBRE LA VISIBILIDAD DE LAS PUBLICACIONES CIENTÍFICAS Y EL FACTOR DE IMPACTO - MSc. Maykel Pérez Machín; MSc. Yurima Hernández de la Rosa (Medicentro, 2011)
La visibilidad de las publicaciones científicas de los profesionales de la salud de la provincia de Villa Clara no exhibe hoy sus mejores resultados, a pesar de contar con un excelente potencial científico para ello. Es bien conocido que en la actualidad se definen indicadores para medir la actividad de investigación y desarrollo. Se conoce del uso del Science Citation Index (SCI), un conocido repertorio del Instituto de Información Científica de los Estados Unidos, donde aparecen definidas las revistas de mayor visibilidad internacional y de mayor factor de impacto (FI). Las publicaciones seriadas con un alto factor de impacto forman parte de la llamada corriente principal de la ciencia; en ellas se centran o convergen las miradas de los científicos a escala internacional1.