المعوقون : خدماتهم المعلوماتیة والتعلیمیة والتأهیلیة دراسة میدانیة تقویمیة عن معاهد الرعایة والتأهیل فی محافظة نینوى - سعد اسماعیل (آداب الرافدين, 2007)
یرمی البحث إلى التعریف بواقع الخدمات التی تقدمها معاهد رعایة المعوقین الثلاثة ومعهد التأهیل المهنی للمعوقین فی محافظة نینوى، قامت الدراسة على بابین: احتوى الباب الأول الجانب النظری وتضمن خمسة فصول: الفصل الأول خاص بالإطار العام للدراسة وشمل مشکلة البحث والأهمیة والأهداف، وتضمن الفصل الثانی الدراسات السابقة المتعلقة بموضوع البحث، أما الفصل الثالث تتضمن مبحثین: الأول عن العوق، والمعوقین وتصنیفهم والثانی عن أثر العوق على الشخصیة، والفصل الرابع تطرق إلى التأهیل المهنی: تعریفه، وأهدافه، وعناصره الأساسیة، أما الفصل الخامس فتضمن الخدمات المعلوماتیة والتربویة والتعلیمیة للمعوقین، فی مؤسسات الدول المتقدمة ویتکون من أربعة مباحث هی: الإعاقة البصریة، والإعاقة السمعیة واللغویة، والإعاقة الجسدیة، وتطویع استخدام الانترنیت للمعوقین. أما الباب الثانی فخص للدراسة المیدانیة، ویتکون من ثلاثة فصول: الفصل الأول یتناول مجتمع الدراسة، وفرضیات البحث، منهج البحث وأدوات جمع البیانات، ومجالات الدراسة، والوسائل الإحصائیة، أما الفصل الثانی فیتضمن خمسة مباحث هی: معهد الأمل للصم البکم، معهد الرجاء للمعوقین عقلیا، معهد النور للمعوقین بصریا، ومعهد التأهیل المهنی للمعوقین فی محافظة نینوى والمکتبة المرکزیة العامة ومکتبة جامعة الموصل، وأخیرا الفصل الثانی الذی تضمن النتائج والتوصیات والمقترحات .