PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EDUCATIONAL STATISTICS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Dwi Astuti; Anggit Prabowo (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar educational statistics untuk meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development tipe 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, kuesioner kemandirian belajar, dan tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah 98 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan yang sedang menempuh mata kuliah educational statistics. Berdasarkan hasil pengembangan diketahui bahwa bahan ajar educational statistics memenuhi kriteria valid, dan penggunaan bahan ajar tersebut efektif ditinjau dari kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa. Tetapi penggunaan bahan ajar educational statistics ini tidak lebih efektif jika dibandingkan dengan penggunaan bahan ajar lain