HUBUNGAN POLA ASUH, KURIKULUM KEWIRAUSAHAAN DAN INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Rr. Ponco Dewi Karyaningsih; Dedi Purwana ES.; Agus Wibowo (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (JPEB), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara pola asuh dengan intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ; (2) hubungan antara kurikulum kewirausahaan dengan intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ, dan (3) hubungan antara pola asuh dan kurikulum kewirausahaan dengan intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasi. Pendekatan korelasi digunakan untuk melihat pengaruh antara tiga variabel bebas yaitu pola asuh orang tua dan kurikulum kewirausahaan yang mempengaruhi dan diberi simbol X1 dan X2, dengan variabel terikat intensi berwirausaha sebagai yang dipengaruhi dan diberi simbol Y. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada korelasi yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ, di mana koefisien korelasi ganda (Ry.12) = 0,359, F hitung (F Change) = 21,959, p-value = 0,000 < 0,05, dan koefisien determinasinya atau R square = 0,129; (2) ada korelasi yang signifikan antara kurikulum kewirausahaan dengan intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ, di mana koefisien korelasi X2 ke Y = 0,343, F hitung (F Change) = 19,695, p-value = 0,000 < 0,05, dan koefisien determinasinya (R square) = 0,117; (3) ada korelasi yang signifikan antara pola asuh orang tua dan kurikulum kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi UNJ di mana hasil perhitungan uji koefisien korelasi ganda (Ry.12) = 0,424, F hitung (F Change) = 16,122, p-value = 0,000 < 0,05, dan koefisien determinasinya (R square) = 0,180. Dengan uji kecocokan model didapat bahwa model hipotesis sesuai dengan model empirik dengan nilai yang sama sebesar yang menyatakan bahwa model tersebut dapat diterima.