الجريمةالالكترونية (السيبرانية) في القانون الدولي - Ibrahim A. Abed (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences, 2022)
تناول البحث الجريمة الالكترونية المعروفة بمصطلح ( السيبرانية ) لارتباطها بالفضاء وهو اوسع ميدان لارتكابها وتنفيذ اركانها ، وغالبا ما تكون بين الدول او في داخل الدولة ، وبسبب اهميتها فقد عُرفت تعريفات متعددة وحُددت طبيعتها من انها جريمة عمدية تُرتكب لتحقيق اهداف ضارة بمصالح شخص او جهة معينة ، ولها خصائص تميزها عن الافعال الاخرى من حيث ارتكابها بواسطة الكومبيوتر ، وتناولت انظمته او المعلومات التي يحتويها ، او يستهدف شبكة الانترنيت والمواقع التي فيها ، وعادة يساهم فيها اكثر من شخص او جهة ، ولها انواع واشكال متعددة حسب الوسيلة المستخدمة او الاهداف المرجوة منها من سرقة بيانات او تعطيلها او تخريبها او تزويرها وغير ذلك