A oscilação do preço do petróleo: uma análise sobre o período entre 2010-2015 - Cássio Garcia Ribeiro; Henrique Belluzzo Alba Neto; Túlio Silva Sene (Estudos Internacionais, 2018)
Apesar da importância crescente de outras fontes energéticas ao longo das últimas décadas, como das chamadas “fontes renováveis”, o petróleo se manteve como principal fonte da matriz energética mundial.  Diante do papel desempenhando por essa commodity para a economia mundial, este trabalho buscou averiguar os principais elementos desencadeadores das oscilações no preço do barril do petróleo, com o objetivo de abrir a caixa preta do contrachoque que ocorreu a partir de 2014. A metodologia adotada se apoiou em análise bibliográfica, pesquisa documental e coleta de dados secundários. A principal conclusão que se extrai deste estudo é a de que o preço do petróleo oscila em função de três variáveis fundamentais, quais sejam: oferta versus demanda, questões geopolíticas e mercado financeiro. A oscilação no sistema de preços do barril de petróleo é influenciada por estes fatores ao mesmo tempo em que os influencia em um processo de retroalimentação. Nesse sentido, estudos apoiados exclusivamente nos movimentos do mercado (isto é, em flutuações na oferta e na demanda) são insuficientes para explicar os choques e contrachoques no preço do petróleo.