Pesquisa Literária com R - Diego Giménez; Andressa Rodrigues Gomide (Estudos do Século XX, 2022)
O presente artigo pretende oferecer uma metodologia de pesquisa com o pacote Quanteda, que utiliza a linguagem R, aplicada à análise da obra de Fernando Pessoa. Quanteda (Quantitative Analysis of Textual Data) é um pacote de R para a manipulação e estudo de dados textuais. O programa objetiva aplicar processamento de linguagem natural a textos. Por sua vez, R é uma linguagem de programação para computação estatística suportada pelo R Core Team e R Foundation for Statistical Computing. A ferramenta, assim, permite o estudo textual quantitativo de corpus e oferece ferramentas de visualização que representam as análises. Desde topic modeling até redes semânticas ou análises de co-ocorrências, as ferramentas possibilitam estudos e representações detalhados de estruturas textuais.