مراجعة كتاب: لا إكراه في الدين إشكالية الردة والمرتدين من صدر الإسلام إلى اليوم تأليف طه جابر العلواني - عبد الله إبراهيم الكيلاني (الفكر الإسلامي المعاصر, 2011)
يقع الكتاب في مئة وثمانية وتسعين صفحة، يتضمن مقدمة وسبعة فصول؛ إذ جاء الفصل الأول بعنوان: "دعوى الإجماع على وجوب قتل المرتد،"[1] وتناول فيه مناقشة ثبوت الإجماع على أن مجرد تغيير المعتقد موجب لحدّ الردة، مع التنبيه على التوظيف السياسي لحدِّ الردَّة. وعنوان الفصل الثاني "في المقدمات التي أدت إلى القول بحدِّ الردَّة،"[2] وتناول فيه المؤلف أهمية إحياء فكر المراجعات، وأن الحلول الجزئية لا تجدي في تحقيق المقصود. وأما الفصل الثالث فعنوانه: "خطورة التداخل المعرفي قبل بناء المنهج والنموذج."[3] وتطرق الفصل الرابع إلى: "حقيقة الردة كما تبينها آيات القرآن الكريم."[4] وجاء الفصل الخامس بعنوان: "السُّنة النبوية وقتل المرتد،"[5] وأما الفصل السادس فكان بعنوان: "مذاهب الفقهاء في عقوبة المرتد،"[6] وكشف الفصل السابع عن: "نماذج من العلماء الذين اتهموا بالردة،" ونبَّه فيه إلى التوظيف الخاطئ لحد الردة لغايات الانتقام السياسي، أو لضيق الصدر بالرأي المخالف.[1] وختم الكتاب بخاتمة وملحق هو كلمة لسماحة الشيخ عبد الله بن بيه في الموضوع ...