Marcha por el agua, la vida y la dignidad de los pueblos - Santiago Ortiz (Letras Verdes: Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 2016)
Este artículo da cuenta de la marcha  que se realiza del 8 al 21 de marzo de 2012, a través de diez provincias de Ecuador,  organizada por actores indígenas, pobladores urbanos y gobiernos regionales que luchaban por el agua y contra la minería, en el marco del gobierno de la Revolución Ciudadana. Se indaga sobre si la marcha logra posicionar en el escenario político la crítica a la producción minera y si constituye un momento de inflexión del ciclo de reflujo que vivieron los movimientos sociales desde principios de siglo. La respuesta es negativa a la primera pregunta y respecto a la segunda plantea que no se da tanto una inflexión como una transformación en la naturaleza de los movimientos sociales. El artículo  resume un  estudio que examina fuentes documentales y material audiovisual, está  sustentado en entrevistas a medio centenar de informantes calificados y en el análisis del  discurso del presidente Correa;  asume el enfoque del análisis de demandas y repertorios, inspirado en la teoría de la estructura de oportunidades políticas.