Disfunción sinoauricular - Sintia Lelis Mamani Cala; Margarita Dorantes Sánchez; Osmín Castañeda Chirino (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
El diagnóstico y tratamiento de la disfunción sinoauricular, es problema común en la práctica; está constituida por diversos trastornos del ritmo que pueden llevar a eventos cardiovasculares mayores. Incluye anormalidades estructurales intrínsecas del nodo, su disfunción, causas hereditarias, efectos de drogas e influencias autónomas patológicas. Más que una entidad aislada es un espectro de síntomas y arritmias, con anomalías en la formación y la propagación del impulso eléctrico, que por diversos mecanismos fisiopatológicos conducen a fenotipos semejantes de la enfermedad. Su diagnóstico es clínico y paraclínico. Se presenta un paciente con  arritmias contradictorias: bradicardia sinusal y flutter auricular con bloqueo auriculoventricular 5:1 y 1:1. La terapia farmacológica y dos ablaciones del flutter fueron fallidas y una tercera exitosa. Hubo episodios de asistolia, intervalo PR prolongado y bloqueo auriculoventricular completo, se implantó un marcapaso permanente. Esta entidad debe valorarse como parte de una enfermedad del sistema de conducción (causas y mecanismos semejantes a distintos niveles, asociaciones frecuentes), con predominio en una u otra estructura.