Pola Makan Dan Status Gizi Perokok Di Sulawesi Tengah: Analisis Data Riskesdas 2018 - Dian Kurniasari; Nitro Galenso; Fahmi Hafid (Amerta Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) seperti penyakit jantung, diabetes melitus dan hipertensi di wilayah Sulawesi Tengah masih lebih tinggi dibandingkan dengan prevalensi Nasional. Selain itu Sulawesi Tengah juga menjadi rumah bagi 31,3% perokok aktif.  Penyebab utama PTM adalah gaya hidup tidak sehat seperti rendahnya aktivitas fisik, merokok, minum alkohol, serta memiliki pola makan tidak sehat (seperti sering mengonsumsi makanan tinggi lemak, makanan manis, rendah serat, tinggi sodium dan kalori berlebihan). Faktor-faktor risiko ini tidak hanya berdiri sendiri, namun juga saling menguatkan dalam meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Kombinasi dari faktor-faktor risiko ini menyulitkan Pemerintah dalam upaya menurunkan prevalensi PTM di Sulawesi Tengah.