Perancangan Sistem Penentuan Kualitas Lingkungan Kerja Berdasarkan Multy Parameter Input Menggunakan Metode Mamdani Fuzzy Inferensi System (FIS) - Nurahmad Hadi Cahyadi; Vanny Nastiti; Anugerah Ekha Gusti Audryadmaja; Denny Oktavina Radianto (Journal of Health (JOH), 2023)
Lingkungan kerja memiliki potensi Penyakit Akibat Kerja yang menyebabkan munculnya masalah kesehatan bagi pekerja akibat faktor lingkungan kerja fisik. Lingkungan kerja fisik berupa kondisi sarana prasarana, suhu, pencahayaan dan kebisingan, sedangkan lingkungan kerja non fisik berhubungan dengan hubungan dan komunikasi kerja. Pekerja berhak untuk bekerja dengan kondisi lingkungan kerja yang aman dan nyaman karena merupakan faktor utama dalam menentukan kondisi pekerja. Lingkungan kerja yang mendukung, dapat memicu pekerja dalam meningkatkan produktivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kenyamanan suatu tempat kerja menggunakan tiga variabel yaitu suhu, pencahayaan dan kebisingan dengan pendekatan sistem Mamdani Fuzzy Inferensi System (FIS). Menggunakan metode Mamdani FIS dan program Matlab R2010b diharapkan mampu mengukur kondisi lingkungan tempat kerja yakni suhu, pencahayaan dan kebisingan sehingga apabila kondisi lingkungan kerja tidak memadai dapat dilakukan evaluasi dan perbaikan. Penelitian ini dilakukan sebuah rekayasa sistem untuk menentukan kualitas lingkungan tempat kerja menggunakan algoritma metode Mamdani FIS melalui software matlab. Telah diasumsikan terdapat tiga variabel indikator yang digunakan untuk menentukan sebuah kondisi yang tiap variabelnya memiliki dekomposisi fungsi input dan himpunan fuzzy masing-masing. Berdasarkan studi kasus yang digunakan sebagai sampel dengan kondisi ruangan yang memiliki tingkat suhu sebesar 22Â°C, kebisingan 55 db dan tingkat pencahayaan 210 lux memiliki hasil kualitas lingkungan sebesar 91,3 dengan kriteria ruang kerja baik.