Aspectos florísticos, fitossociológicos e ecológicos de um sub-bosque de terra firme na Amazônia Central, Amazonas, Brasil Floristic, phytosociological and ecological aspects of terra firme understory in central Amazonia, Amazonas state, Brazil - Arlem Nascimento de Oliveira; Iêda Leão do Amaral (Acta Amazonica, 2005)
Os ecossistemas amazônicos caracterizam-se pela alta diversidade de espécies. Foram realizadas as análises florísticas e fitossociológicas de 0,05 ha de um sub-bosque na Amazônia Central (60º12'40" W e 2º35'45" S), adotando-se o critério de distribuição em classes de altura: C1 (altura < 0,5 m), C2 (0,5 < altura < 1,5 m), C3 (1,5 < altura < 3,0 m) e C4 (altura > 3 m e CAP < 0,3 m). Foram levantados 2.434 indivíduos, pertencentes a 67 famílias, 163 gêneros e 355 espécies. Fabaceae (27), Mimosaceae (22), Lauraceae (21), Caesalpiniaceae e Rubiaceae (18) constituem as cinco famílias mais ricas em espécies. Quanto ao número de indivíduos, as famílias Marantaceae (209), Chrysobalanaceae (198), Mimosaceae (191), Burseraceae (175), Annonaceae (172) e Arecaceae (137) foram as mais representativas. No que tange às categorias de altura, os dados mostraram maior número de indivíduos, diversidade e grau de similaridade florística entre as classes 1 e 2. Licania caudata Prance, Duguetia flagellaris Huber, Monotagma tuberosum Hagberg, Protium apiculatum Swart e Pariana cf. campestris Aubl. foram as espécies de maior participação nos parâmetros verticais da regeneração natural e posição sociológica. O padrão agregado de distribuição espacial foi o predominante para as 30 espécies de maior participação na estrutura vertical da fitocenose. Amazonian ecosystems generally have high species diversity. A floristic and phytosociological analysis was undertaken in 0.05 ha of terra firme primary forest understory in Central Amazonia (60º12'40"W, 2º35'45"S). Vascular plants were divided into four size categories: C1 (height < 0.5m), C2 (0.5m <height < 1.5m), C3 (1.5m < height < 3.0m), and C4 (height > 3.0m, and CBH > 0,3m). The plot contained 2434 plants belonging to 67 families, 163 genera and 355 species. Families richest in species were Fabaceae (27), Mimosaceae (22), Lauraceae (21), Caesalpiniaceae (18) and Rubiaceae (18). The greatest density of individuals was found in the families Marantaceae (209), Chrysobalanaceae (198), Mimosaceae (191), Burseraceae (175), Annonaceae (172) and Arecaceae (137). The two smallest height categories (C1 and C2) had the most individuals, most species and highest floristic similarity between pairs of categories. Species showing highest ecological importance (based on natural regeneration index and sociological position value) in the understory were Licania caudata Prance, Duguetia flagellaris Huber, Monotagma tuberosum Hagberg, Protium apiculatum Swart and Pariana cf. campestris Aubl. An aggregated spatial distribution pattern was found for all but one of the thirty species with highest ecological importance among all size classes.