Dispositivos gubernamentales y procesos de mercantilización del bien común en una incubadora de emprendedores sociales - Óscar Sáez Francisco (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2022)
El cambio normativo neoliberal interpela una nueva forma cultural que toma como nociones de sentido común los valores y modos de acción neoliberales. Estos nuevos marcos de acción permean en la manera de gobernar las poblaciones, así como en las subjetividades individuales, moldeando las estrategias de trasformación del sistema, la crítica, las formas de resistencia o la reivindicación de derechos. Entendemos que el emprendimiento social es un fenómeno que expone como se reproducen estas dinámicas y, por ello, en el artículo analizamos los datos recogidos mediante una investigación etnográfica en una incubadora de emprendedores sociales de la ciudad de Madrid, cómo median los marcos normativos neoliberales en la gestión del espacio, las dinámicas de trabajo y la creación de proyectos que buscan la trasformación social y la protección del medioambiente. Así, los emprendedores sociales que se dan cita en este espacio están llamados a elaborar sus proyectos dando preponderancia a los principios mercantiles sobre las aportaciones a la sociedad en general.