Formação docente para educação de jovens e adultos e educação popular na UFPB - Erica Lira Albuquerque de Lima; Ivonaldo Neres Leite; Tays de Sousa Santos (Revista de Educação Popular, 2021)
Este artigo tem o objetivo de apresentar algumas contribuições que o Projeto PET/Conexões de Saberes Acesso e Permanência de Jovens de Origem Popular: Diálogos Universidade-Comunidade tem proporcionado à formação docente dos estudantes de licenciaturas da Universidade Federal da Paraíba (Campus I) desde 2010. Do ponto de vista metodológico, afiliando-se à pesquisa qualitativa, o trabalho é operacionalizado mediante dois procedimentos: incursão bibliográfica e narrativas da experiência vivida no projeto. O trabalho tem em vista algumas referências, como Freire (1996), Calaça (2016), Gadotti (2014), Di Pierro e Haddad (2000), Bonfim e Ventura (2015). Conclusivamente, é assinalado, por exemplo, que o Projeto aporta contribuições, tanto do ponto de vista macro como micro, no sentido de formar educadores críticos e sensíveis à realidade escolar das classes populares, principalmente no que se refere à educação de jovens e adultos.