Los límites entre el turismo y la migración residencial. Una tipología - Raquel Huete; Alejandro Mantecón (Papers, 2010)
En los procesos de movilidad internacional de jubilados desde el norte de Europa a las costas mediterráneas se reconocen nuevos estilos de vida relacionados con fenómenos de naturaleza a veces turística y a veces migratoria. Las sociedades que acogen esta población requieren la definición de criterios para categorizar a estas personas como turistas o inmigrantes, ya que la financiación y la gestión de sus recursos depende de eso. En este trabajo se construye una tipología creada a partir de una encuesta a 872 ciudadanos europeos en la provincia de Alicante. El empadronamiento y la forma de tenencia de la vivienda ocupada se revelan como las variables explicativas de la relación existente entre el turismo de larga duración y la migración residencial.