ESCOLHAS NA CONSTRUÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTEIO: ESTUDOS DE CASO - Ivan Canan (Revista Ambiente Contábil, 2017)
As escolhas dos métodos de custeio realizados pelos contadores de empresas que fabricam chapas de contraplacado de madeira foram analisadas neste trabalho. Buscamos também comparar os sistemas de custeio entre si e analisar suas relações com o contexto socioeconômico do setor. Metodologicamente, caracteriza-se como estudo de casos, com coleta de dados através de observações, entrevistas e análise de documentos. Os dados obtidos indicam que as empresas adotam sistemas que se encaixam nos modelos propostos na literatura de contabilidade de custos, mas com adaptações. No entanto, a combinação das escolhas gerou um sistema de custeio que não produz com precisão informações contábeis que satisfaçam as necessidades de gestão das empresas, mas que é consistente com as pequenas e médias empresas onde a informação de custos é um dos problemas que têm encarar.