Aguada y el proceso de integración regional - Víctor A. Núñez Regueiro; Marta R. A Tartusi (Estudios Atacameños, 2002)
Nuestra propuesta sostiene que durante el Formativo, Condorhuasi-Alamito, con aportes de Ciénaga, sentaron en Campo del Pucará las bases para el surgimiento de Aguada en el valle de Ambato. En este momento, se habrían entretejido redes de interacción entre distintas comunidades del Noroeste Argentino, que generaron una integración regional con características particulares. Este proceso tuvo como elementos aglutinantes manifestaciones de carácter simbólico, frecuentemente representadas en la iconografía. La necesidad de consolidación de la complejización social emergente, acentuó la centralización de poder, reforzando los aspectos rituales y la parafernalia que los complementa. This work proposes that Condorhuasi-Alamito, with contributions from Ciénaga, in Campo del Pucará, set the basis for the birth of Aguada in Ambato valley during the Formative Period. Interaction networks were interwoven between various communities in the Argentine Northwest at that time, generating forms of regional integration with specific characteristics. Symbolic manifestations that are frequently represented in the iconography appear to have been agglutinant elements of this process. The need to consolidate emerging social complexities accentuated the centralization of power, reinforcing ritual aspects and their accompanying paraphernalia.