Superficie Específica y Capacidad de Intercambio de Cationes en Varios Suelos Colombianos - Ospina L. Oscar (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1960)
El presente trabajo es una iniciación al estudio de la actividad superficial de algunos suelos de Colombia en relación con ciertas propiedades físicas y químicas de los mismos, mediante la utilización de dos técnicas recientes y de fácil aplicación. Asimismo, se sugiere el empleo de dichas técnicas como medio para empezar un estudio de caracterización de las arcillas.
Se estudiaron 114 muestras de suelos correspondientes a 28 perfiles de distintas localidades de Atlántico, Bolívar, Antioquia, Chocó, Valle, Tolima, Nariño, Cundinamarca, Llanos Orientales y Amazonas.
Las determinaciones realizadas fueron: retención de etileno glicol por el método de Dyal y Hendricks, como medida de la superficie específica total, y capacidad de intercambio de cationes por medio de titulaciones conductiométricas. Se establecieron correlaciones entre los valores encontrados por cada uno de estos métodos y el contenido total de arcilla y materia orgánica de los suelos.