Coinfección de tuberculosis y COVID-19 asociado a tromboembolismo pulmonar: presentación de un caso - Juan Sebastian Theran León; Laura Yibeth Esteban Badillo; Mayra Alenadra Villalobos; Luis Andres Dulcey (Atención Primaria Práctica, 2022)
Resumen: Contexto: En la actualidad, la infección por el virus SARS-CoV-2 genera predominantemente una infección respiratoria, que puede derivar complicaciones agudas y tardías, así como secuelas leves o graves. Una complicación que se ha evidenciado es el estado de hipercoagulabilidad, como tromboembolismo pulmonar (TEP) o trombosis venosa profunda (TVP). Caso clínico: Se presenta una paciente con antecedente de infección reciente por COVID-19 que consulta por disnea y dolor en el hemitórax izquierdo, se toman imágenes complementarias evidenciando una gran caverna en la base pulmonar derecha y un electrocardiograma sugestivo de tromboembolismo pulmonar, se toma una TAC con el protocolo para TEP que lo confirma y baciloscopias que reportan positivo para la coinfección por tuberculosis pulmonar. Discusión y conclusiones: La formación de fenómenos protrombóticos por COVID-19 se ha convertido en una complicación frecuente, sin embargo, es rara la coinfección de tuberculosis y COVID-19, esto se da por un proceso de amplificación de respuesta inmunológica desregulado denominado «tormenta de citoquinas», que activa infecciones latentes y ocultas, además el uso de medicamentos inmunosupresores en el COVID-19 pueden conducir a una expresión de tuberculosis.Se debe sospechar una infección por tuberculosis en un medio endémico si persisten los síntomas tras la resolución de la infección vírica, en los casos sintomáticos antes del proceso vírico agudo o en los casos de hallazgos radiográficos atípicos. En estos casos se debe descartar infección por VIH u otra coinfección bacteriana. Abstract: Context: Currently, infection by the SARS-CoV-2 virus predominantly generates a respiratory infection, which can lead to acute and late complications, as well as mild or severe sequelae. A complication that has been evidenced is the state of hypercoagulability, such as pulmonary thromboembolism (PE) or deep vein thrombosis (DVT). Clinical case: We present the case of a patient with a recent history of COVID-19 infection who consulted for dyspnea and pain in the left hemithorax, complementary images were taken showing a large cavern at the right pulmonary base and an electrocardiogram suggestive of pulmonary thromboembolism, a CT scan was taken with protocol for PET that confirms it and smear microscopies that report positive for pulmonary tuberculosis coinfection. Discussion and conclusions: The formation of prothrombotic phenomena by COVID-19 has become a frequent complication, however, the coinfection of tuberculosis and COVID-19 is rare, this is due to a process of amplification of the deregulated immune response called «cytokine storm», which activates latent and hidden infections, in addition the use of immunosuppressive drugs in COVID-19 can lead to an expression of tuberculosis.Tuberculosis infection should be suspected in an endemic environment together with persistence of symptoms after the resolution of the viral infection, symptomatic cases before the acute viral process or in cases of atypical radiographic findings; in these cases, HIV infection or infection should be ruled out. another bacterial coinfection.