Violência conjugal: mapeamento do fenômeno no Rio Grande do Sul = Intimate partner violence: mapping the phenomenon in Rio Grande do Sul = La violencia conyugal: mapeo del fenómeno en Rio Grande do Sul - Falcke, Denise; Boeckel, Mariana Gonçalves; Wagner, Adriana (Psico, 2017)
Os dados sobre violência conjugal costumam ser imprecisos devido a diversos fatores. Entre eles, o fato de retratarem, preponderantemente, a violência visível (física ou sexual), serem obtidos em delegacias e basearem-se na visão de apenas um dos parceiros; sendo que muitos casos não são denunciados. O objetivo deste estudo foi mapear a violência conjugal no Rio Grande do Sul, em relação à presença de coerção sexual, agressão física e psicológica. Participaram 751 casais de distintas regiões do Estado. Os instrumentos foram: questionário de dados sociodemográficos e Revised Conflict Tactics Scales (CTS2). Os resultados evidenciaram índices elevados de violência mútua e simétrica entre os casais, ou seja, cometida por ambos os parceiros. Identificou-se que a idade, a escolaridade, a renda e o tempo de relacionamento estiveram associados aos níveis de violência conjugal em suas diferentes dimensões (pchr(38)lt;0,05). Ressalta-se a necessidade de se repensar as intervenções com casais em situação de violência