Estudar o desconhecido, publicar o possível? A resposta à pandemia da covid-19 nas principais revistas Scopus em Ciências da Comunicação - Fábio Ribeiro; Sónia Silva; Juan José Perona (Palabra Clave, 2024)
Quando a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia da covid-19, em março de 2020, os cientistas desconheciam essa doença. Simultaneamente, a Organização das Nações Unidas pediu esforços concertados na divulgação de dados científicos sobre o vírus. Do ponto de vista da Medicina e da Biologia, é conhecida a resposta à pandemia, que viria a ser decisiva para o combate ao vírus, no entanto pouco se sabe sobre as preocupações que ocuparam os investigadores das Ciências da Comunicação, num momento no qual era necessário comunicar mensagens de risco à população. A partir de uma amostra das 20 revistas com maior fator de impacto no índice Scopus, procurámos caracterizar a investigação que cruzou a pandemia com a comunicação, no primeiro ano dessa crise (março 2020-março 2021). Nos 42 trabalhos apurados sobre a covid-19, percebeu-se que os investigadores não trabalharam numa lógica de parceria internacional, desenvolvendo estudos em que sobressaem as preocupações sobre os impactos digitais da covid-19 na sociedade.