PRÁTICAS RELACIONADAS À INDUSTRIA 4.0 E SUAS APLICAÇÕES NO CAMPO DA ERGONOMIA: ANÁLISE DAS APLICAÇÕES DE ROBÔS COLABORATIVOS (COBOTS) E EXOESQUELETOS - Lucas Corrêa Toniolo; João Alberto Camarotto; Luiz Antônio Tonin; Sergio Luis da Silva (Ação Ergonômica, 2021)
Devido a constante mudança de mercados e meios de produção na atualidade, tornouse necessária a otimização de tecnologias e sistemas para acompanhar essa demanda. Assim, empresas tecnológicas do mundo todo se mobilizaram e começaram a investir em novas tecnologias, gerando um novo conceito de produção que trata da implementação da internet nos serviços e meios de produção atuais, visando a melhoria da comunicação entre maquinas, tempo de produção, objetivando a política de melhorias constantes e intermitentes, a virtualização de sistemas, diminuição no ciclo de vida de produtos e a utilização de sensores em máquinas. Como as novas tecnologias seguem os padrões acima, intitula-se essa nova era como “Industria 4.0”, o que se acredita ser a 4ª revolução industrial. Juntamente a essa nova tendencia, vieram questionamentos sobre a saúde do trabalhador, tornando plausível a conciliação de tecnologias da Industria 4.0 e a Ergonomia. Desta forma o objetivo do presente estudo foi analisar o processo de implantação de tecnologias associadas a Industria 4.0 e suas aplicações no campo da ergonomia e discutir se essas tecnologias melhoram o processo de produção dentro das empresas e contribuem para melhores condições de trabalho na interação destas tecnologias com o trabalho dos operadores, comparação essa realizada com base na revisão da literatura. Pressupostos metodológicos: O estudo teve como referência os conceitos de cooperação dos sistemas homem-tarefa-máquina constantes da ergonomia.