Políticas habitacionales en la Ciudad de San Luis (2011-2015) - Leandro Martín Pérez (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
El objetivo de este texto es describir las políticas habitacionales que se implementaron en el ámbito del Municipio de la Ciudad de San Luis, Provincia de San Luis, entre los años 2011-2015. Tales políticas fueron ejecutadas en el marco de un Macro Plan de Acceso a la Vivienda que comprendió tres principales programas -entre otras acciones complementarias- que son descriptos en este artículo. No solo se mencionan sus características sino también su estado de ejecución hasta el año que comprende este trabajo. Asimismo, dado que se entiende que toda política pública emerge como respuesta a una necesidad social que logra tener relevancia pública, se describen algunos de los motivos que dieron lugar a la implementación de esas acciones estatales. Sin dudas, tales políticas responden a un déficit habitacional -producto del incremento poblacional, entre otros factores- presente en la Ciudad de San Luis que el Macro Plan no logra resolver en su totalidad, aunque constituye un importante paliativo. Se trata de un estudio exploratorio con enfoque cualitativo en donde se ha acudido al análisis documental y entrevistas semi-estructuradas a funcionarios públicos. Dicho estudio se realizó en el marco de una pasantía educativa en la Municipalidad de San Luis como estudiante de la Lic. en Ciencia Política.