NUMERICAL SOLUTION OF AN EIGENVALUE PROBLEM FOR BOUNDED PLASMA SOLUCIÓN NUMÉRICA DE UN PROBLEMA DE VALORES PROPIOS PARA UN PLASMA ACOTADO - Jaime H. Hoyos; Carlos A. Rodríguez (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2011)
This article is the result of a research on the propagation of electromagnetic waves in a plasma found confined in a cylindrical metal structure through an intense axial magnetic field. The eigenvalue problem resulting from this study is numerically solved and frequencies of the first electromagnetic modes are obtained. Results of this work could be applied to characterize plasmas at the laboratory. En este artículo investigamos la propagación de ondas electromagnéticas en un plasma que se encuentra confinado en una estructura metálica cilíndrica a través de un intenso campo magnético axial. Resolvemos numéricamente el problema de valores propios que proviene de este estudio y obtenemos las frecuencias de los primeros modos electromagnéticos. Los resultados de este trabajo podrían tener aplicaciones en caracterización de plasmas a nivel de laboratorio.