Efficience de la prévention et de contrôle des infections nosocomiales : une revue systématique - Éric Tchouaket Nguemeleu; Idrissa Beogo; Drissa Sia; Kelley Kilpatrick; Stéphanie Robins; Sandra Boivin (Science of Nursing and Health Practices, 2022)
Introduction : Les infections nosocomiales constituent un fardeau financier pour les patients, les établissements de santé et la société. L’importance des mesures de prévention et contrôle des infections (PCI) à travers les pratiques d’hygiène des mains, d’hygiène et l’assainissement, de dépistage, et des précautions de base et additionnelles, pour réduire ce fardeau n’est plus à démontrer. Or, aucune étude scientifique à notre connaissance n’a évalué l’efficience, soit les économies associées à l’investissement, de ces pratiques.