Patrimônio cultural, turismo e gestão pública: exploração turísti- ca predatória e desvalorização patrimonial em Igarassu, Brasil - André Fontan Köhler (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
O objeto de estudo do artigo é o conjunto arquitetônico e paisagístico de Igarassu, mais es- pecificamente as inter-relações entre patrimônio cultural, turismo e gestão pública no sítio histórico. O trabalho de campo mostrou que o atual padrão de exploração turística é um instrumento de desva- lorização e deterioração desse patrimônio, deixando reduzidos benefícios à cidade. Isso é resultado do controle externo do fluxo de turistas e visitantes, bem como da falta de controle e regulação públicos efetivos da prefeitura municipal. Considerando as características do mercado turístico, es- pecificamente das agências e guias de turismo, e da gestão pública em Igarassu, avaliam-se como improváveis mudanças relevantes nas inter-relações supracitadas, pelo menos a curto e médio prazo.