ЦИФРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - Джаннет Алиевна Тамбиева (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Цифровизация в современном мире - это данность с которой необходимо считаться. Отказать от процесса цифровизации в какой-либо сфере жизнедеятельности человека уже не представляется возможным. Обусловлено это тем фактом, что государства, находящиеся в авангарде цифровизации диктуют свои условия всему миру. Российская Федерация располагает необходимым интеллектуальным потенциалом для встраивания в процессы цифровизации не только как потребитель достижений цифровой экономики, но и как производитель интеллектуального продукта, способного сбалансировать перекосы цифровизации в экономической и социальной сферах. В данной статье цировизация рассматривается с позиций перспектив внедрения цифровых технологий, в частности, экосистем в сельском хозяйстве. Цели. Автор рассматривает известные позиции по проблемам цифровизации сельского хозяйства и аргументирует свое видение перспектив и угроз в контексте темы исследования. Методология. В процессе исследования проблемы внедрения цифровых экосистем в сельском хозяйстве использовались методы логического и статистического анализа. Результаты. На сегодняшний день сельское хозяйство остается наименее подвергшейся цифровизации отраслью во всем мире. При этом наметился внушительный список направлений цифровизации отрасли, в том числе, по вопросам менеджмента в сельском хозяйстве предприятий как крупного, так и малого бизнеса, целый ряд технологий «умного» производства сельскохозяйственной продукции, что в условиях Российской Федерации весьма перспективно, с учетом особенностей климатических условий, в частности, наличия обширных зон рискового земледелия.  Выводы. Сделан вывод о том, что при всех имеющихся опасениях некоторых экспертов относительно возможного цифрового неравенства представителей малого и крупного бизнеса в сельском хозяйстве, перспектива цифровизации, на наш взгляд, напротив, способна гармонизировать многие процессы в экономике и социальной сфере, т.к. проведя аналогию с другими отраслями мы видим, что цифровые экосистемы предоставляют широкий спектр возможностей для всех участников рынка, доступ к новейшим  достижениям науки и результатам успешного  внедрения этих достижений на практике.