Concentrações séricas eficazes após doses únicas de drogas anti-epiléticas: conceito de dose carga - Paulo R.M. Bittencourt; Alan Richens (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1985)
Doses únicas de fenitoína (500 a l.OOOmg), carbamazepina (400 e l.OOOmg) e valproato de sódio (600mg) foram administradas oralmente a 5 voluntários normais jovens e concentrações séricas foram determinadas entre 1 e 8 horas após administração. A técnica foi duplo-cega, controlada por placebo. Concentrações séricas "terapêuticas" foram obtidas após valproato de sódio e após a dose de l.OOOmg de carbamazepina. Os resultados sugerem que doses-carga de fenitoína (1.500-2.000mg) e carbamazepina (800mg) são úteis no controle sub-agudo de crises epilépticas freqüentes em pacientes de ambulatório e que carbamazepina pode ser utilizada para o controle crônico de estado de mal epiléptico inicialmente tratado com diazepam ou outra preparação de ação rápida.