Contribution à l'étude de la composition floristique des savanes exploitées par coupe - Jean César; Jean-Pierre Lebrun (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1982)
L'action d'une exploitation par fauchage selon une périodicité de 30 jours est étudiée sur sept formations herbacées de savane, réparties en climats guinéen et soudanais de Côte d'Ivoire. Les modifications de compositions floristiques sont relevées après un an de traitement. Dans les savanes non exploitées par le bétail, le fauchage provoque la régression des meilleures espèces à forte productivité au profit d'espèces médiocres et moins abondantes. Dans les pâturages exploités depuis longtemps, dont la composition floristique a été modifiée par le broutage, l'évolution sous l'action du fauchage se fait en sens inverse, par régression des espèces médiocres qui constituent les refus, et progression des espèces favorables. Ces résultats montrent l'avantage du pâturage intensif en rotation sur le pâturage extensif en continu.