Sistem Informasi Pariwisata Daerah Kabupaten Nabire Berbasis Web - Filemon Duwitau; Rony Wijanarko (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Berkembangnya dunia media sosial seperti saat ini mengakibatkan tingkat keminatan masyarakat terhadap lokasi kunjungan pariwisata menjadi bertambah. Karena Pariwisata di Kabupaten Nabire memilik beraneka ragam wisata seperti Wisata pantai, Wisata alam, Wisata Buatan, Wisata Budaya. Potensi wisata yang dimiliki Kabupaten Nabire belum begitu terkenal sampai di masyarakat luas untuk dapat mengetahui destinasi wisata yang ada di Nabire. Penelitian ini mempunyai manfaat untuk pengembangan pariwisata dalam pembangunan dengan mengandalkan potensi wisata yang dimiliki oleh Kabupaten Nabire. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa masih kurangnya pengelolaan dalam pengembangan pariwisata disebabkan masih kurangnya sumber daya manusia berbasis kepariwisataan. Fasilitas penunjang di setiap kawasan wisata juga masih sangat kurang. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi pariwisata kabupaten Nabire berbasis web untuk mempermudah wisatawan yang ingin berkunjung ke wisata nabire dengan sistem online. Dengan adanya sisem informasi wisata ini mudah mencari lokasi, dan nama wisata yang ada di kabupaten Nabire. Sistem informasi pariwisata ini dapat menampilkan alamat wisata dan rute dari lokasi pengguna menuju lokasi wisata dengan Google MapAPI. Sistem infomasi wisata ini dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan Mysql sebagai databasenya. Sistem informasi wisata ini dapat menampilkan nama wisata yang dipilih, selain itu Sistem informasi wisata ini juga dapat menunjukan rute dari lokasi pengguna menuju lokasi Wisata.