Práticas pedagógicas como cenário para a construção do conhecimento pedagógico do conteúdo dos futuros professores de Educação Física - doi: 10.4025/reveducfis.v23i2.12462 - Daniel Marcon; Amândio Braga dos Santos Graça; Juarez Vieira do Nascimento (Revista da Educação Física, 2012)
A literatura sugere que o conhecimento pedagógico do conteúdo (CPC) dos futuros professores de Educação Física seja construído, entre outras estratégias formativas, por intermédio das práticas pedagógicas (PPs). Neste sentido, este ensaio buscou refletir sobre o papel desempenhado pelas PPs no sentido da construção do CPC e pelos professores formadores para implementá-las e geri-las. Também verificou as seguintes questões: a centralidade do CPC e a importância do exercício da docência na formação dos futuros professores; a necessidade de inserção de diferentes PPs na formação inicial; a função das PPs de desvendar a base de conhecimentos dos futuros professores; a relevância da participação dos professores formadores na intermediação entre projeto pedagógico do curso, base de conhecimentos dos futuros professores e PPs; e a necessidade de arquitetar os programas de formação nessa direção. Esses elementos compõem o cenário das PPs nos programas de formação inicial de professores de Educação Física e viabilizam a construção do CPC dos futuros professores.