Los nevados del Aconquija como sitio de frontera y espacio de observación lunar, Tucumán, noroeste de Argentina - Ricardo Fernando Moyano Vasconcellos; Martín Gustavo Díaz (Estudios Atacameños, 2015)
Se presentan los aspectos sociales vinculados al concepto de frontera, el ushnu y la observación lunar en el sitio inca de La Ciudacita, provincia de Tucumán, noroeste de Argentina. El análisis se centra en la posibilidad de observar el lunisticio o parada mayor al sur, en relación a conceptos como la latitud geográfica, la arquitectura y los marcadores de horizonte desde la perspectiva de la astronomía cultural. Como hipótesis se presenta al ushnu como la representación lunar del cenit al sur del trópico de Capricornio, subrayando la utilidad de este rasgo arquitectónico para el seguimiento y predicción de eclipses. Los resultados señalan una estrecha relación entre el ushnu, el gnomon y la observación de las fases lunares, posiblemente vinculada con las relaciones de poder y la expansión del Tawantinsuyu cerca del año 1470 DC.