Trancamentos de Matrícula no Curso de Medicina da UFMG: Sintomas de Sofrimento Psíquico - Maria das Graças Santos Ribeiro; Cristiane de Freitas Cunha; Cristina Gonçalves Alvim (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO O objetivo deste estudo foi investigar o sofrimento psíquico apresentado nas justificativas dos trancamentos semestrais de matrícula informados pelos estudantes de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais e identificar fatores e contextos associados. Estudo retrospectivo e transversal, qualitativo e quantitativo, dos 141 requerimentos de trancamentos ocorridos entre julho de 2007 e julho de 2013, solicitados por 97 estudantes do primeiro ao 12º período do curso. Verificou-se predominância de requerimentos no ciclo básico (55,3%) e como motivação prevalente (59,6%) o sofrimento psíquico. Os trancamentos podem se revelar como sintomas do sofrimento psíquico dos estudantes, associados a fatores como adoecimento psíquico, reprovações, dúvida na escolha do curso, desentendimentos familiares e uso considerado abusivo de drogas. As motivações apresentadas nos pedidos de trancamentos alertam para a necessidade e importância de investimento institucional nos serviços de cuidado e atenção ao aluno de Medicina.