La producción de las políticas públicas - Pierre Muller (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 1998)
En la literatura dedicada al estudio de las políticas públicas, los autores tratan generalmente de responder dos preguntas: ¿Cómo se toman las decisiones que constituyen un programa de acción gubernamental? Es el problema de la elaboración de las políticas públicas y de la toma de decisión (decisión making). ¿Cómo se aplican las decisiones por parte de los organismos encargados de ejecutarlas? Es el problema de la puesta en marcha (im-plementation) de la política pública. A partir de allí, es tentador presentar el proceso de fabricación y aplicación de los programas políticos bajo la forma de una serie de secuencias que se encadenan hasta formar un ciclo completo de decisión política. Esta presentación secuencial es clásica para el análisis de políticas públicas y, por esa razón, se reproduce, con algunas variaciones, en todos los manuales. Por esto trataremos primero de captar sus ventajas y sus limitaciones; después haremos énfasis en una de estas secuencias, la de la puesta en agenda, porque corresponde al momento culminante del ciclo político, aquel donde una política pública devela su sentido. Lo que nos permitirá introducir el concepto central de referencial.