Crescita e apprendimento attraverso il corpo in movimento - Manuela Valentini; Francesca Cinti; Giovanna Troiano (Formazione & Insegnamento, 2018)
L’attività motoria durante la crescita del bambino è uno strumento indispensabile per il corpo e per lo spirito. Diversi e molteplici studi dimostrano come grazie al movimento si instaurino rapporti con l’ambiente e con gli altri, si esprime il sé e le proprie emozioni, si forma l’identità, si minimizzano i rischi di incorrere in malattie metaboliche e cardiovascolari e si sviluppa la sfera cognitiva. Partendo da queste riflessioni siamo arrivate ad elaborare un quesito: l’attività fisica quanto incide sulle capacità cognitive e quanto supporta il rendimento scolastico? Nel presente elaborato proveremo a dare una risposta avvalorando il concetto secondo cui il movimento è cambiamento, crescita, vita!