Oбзор жуков-плавунцов рода Hydaticus Leach, 1817 (Coleoptera: Dytiscidae) Казахстана - I. I. Temreshev (Acta Biologica Sibirica, 2018)
Дан обзор видов жуков-плавунцов рода Hydaticus Leach, 1817 фауны Казахстана, включающий данные по их распространению, морфологии, экологии, изображения жуков. Приведен аннотированный список 7 видов рода, встречающихся в Казахстане. Подрод Hydaticus (s. str.) представлен 4 видами: H. aruspex Clark, 1864, H. continentalis J. Balfour-Browne, 1944, H. seminiger DeGeer, 1774, H. transversalis Pontoppidan, 1763, подрод Prodaticus Sharp, 1882 – 3 видами: H. grammicus Germar, 1827, H. pictus Sharp, 1882, H. ponticus Sharp, 1882. H. aruspex и H. seminiger указываются для Казахстана впервые.