Comportamento mecânico de um solo residual granítico da Covilhã - Luís Lemos; Luís Pais (Geotecnia, 2000)
Foram escolhidos vários locais para a investigação do comportamento mecânico de um solo residual granítico da Covilhã: o campo de futebol da Associação Desportiva da Estação (AD.E.); o novo campo de futebol da Câmara Municipal da Covilhã (C.M.C.) e o local de Santo António. Nestes locais foi feita uma caracterização geotécnica, ensaios de campo e colheita de amostras deformadas e indeformadas. Com as amostras colhidas foi feita a classificação laboratorial, foram efectuados ensaios edométricos, de caixa de corte directo e triaxiais. Através dos ensaios laboratoriais foram determinadas as propriedades de compressibilidade, os parâmetros de resistência ao corte e o comportamento tensão - deformação. Foram identificadas duas superficies de cedência a partir das variações de rigidez nas curvas tensão - deformação, resultantes da rotura do cimento estrutural existente neste tipo de solos residuais graníticos. O efeito das sucções no comportamento destes solos foi também discutido.