Estudo eletrocardiográfico da associação anestésica de quetamina e clorpromazina em felinos - Newton Nunes; Aparecido Antonio Camacho; Sergio do Nascimento Kronka; Jorge Luiz Oliveira Costa (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1996)
O cloridrato de quetamina tem sido usado com freqüência na prática clínico-cirúrgica, devido à facilidade de aquisição, aplicação e à segurança da anestesia obtida com seu emprego. Este experimento objetivou identificar possíveis interferências do traçado eletrocardiográfico de gatos, submetidos ã associação de quetamina e clorpromazina. Foram utilizados 10 gatos, de ambos os sexos, adultos e considerados clinicamente sadios, provenientes do gatil do Hospital Veterinário da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, campus de Jaboticabal-UNESP. Cada animal recebeu quetamina na dose de 15 mg/kg, associados a 1 mg/kg de clorpromazina, diluídos em uma mesma seringa e aplicados por via intramuscular. Foram avaliadas as freqüências cardíaca e respiratória e a temperatura retal. A avaliação eletrocardiográfica foi realizada nas derivações de membros, com velocidade de 50 mm/s e calibração de 1mv = 2cm, durante um período de 60 minutos. Dos resultados obtidos, somente a temperatura retal, freqüência cardíaca e o intervalo P-R apresentaram diferenças significativas nos diferentes tempos observados. Da metodologia empregada permite-se concluir que a quetamina associada à clorpromazina pode ser empregada com segurança em gatos.