Produção de chapas de partículas de madeira de duas espécies nativas da Mata Atlântica e suas combinações. - Graziela Baptista Vidaurre; Avelino Nogueira da Silva; José D. de Sá Rocha; Edvá Oliveira Brito (Ciência Florestal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi produzir chapas de partículas "Strand" e maravalhas partindo de Schizolobium parahyba e Erytrina verna e suas combinações. Os parâmetros de manufatura foram: densidade nominal de 0,65 g/cm³, temperatura de prensagem de 180ºC, tempo de prensagem de 14 minutos, resina fenol-formaldeído a 8% e umidade das partículas a 5%. Os melhores resultados para o ensaio de flexão estática foram encontrados quando se utilizou guapuruvu puro e/ou na capa, embora a maioria dos tratamentos tenha apresentado valores superiores aos estabelecidos pela norma canadense (CSA O437-0, 1993). Em relação à ligação interna, 50% dos tratamentos apresentaram valores superiores aos estabelecidos pela norma canadense. Os valores de absorção de água e inchamento em espessura foram considerados altos para todos os tratamentos, devendo-se considerar que não foi utilizado parafina para a confecção das chapas.