Aspectos poligráficos dos movimentos periódicos do sono - Rubens Reimão; Helio Lemmi; Joseph Belluomini (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1984)
Cem pacientes avaliados seqüencialmente em um laboratório de sono foram analisados quanto a presença de movimentos periódicos do sono (MPS), ou seja, mioclônias noturnas. O critério utilizado para considerar MPS foi ter 5 ou mais movimentos mioclônicos por hora de sono e 18 pacientes se incluiram nesta categoria. Foram comparados os acometidos de MPS com os demais. Pacientes com MPS tendiam a ser de idade mais avançada. Os movimentos foram observados no estágio 2 sendo menos vistos nos estágios 3,1,4 e REM. Os indivíduos com MPS tinham geralmente maior número de despertares parciais e de complexos K. Não houve diferença entre cs pacientes com MPS e os demais no que tange ao sexo, queixas principais, eficiência do sono, tempo total de sono, tempo que permanece em cada estágio e diagnóstico final.