Crítica a la bioética si ha de ser instrumento para la construcción de paz en colombia. Una aproximación desde la bioética clínica - Eduardo Diaz Amado (Revista Latinoamericana de Bioética, 2015)
El tema de la violencia en Colombia es de tanta importancia en nuestro país que ningún espacio académico, incluyendo la Bioética, escapa de ocuparse de él. Aparece, entonces, la pregunta ¿cómo podría la Bioética aportar a la paz en Colombia? Su respuesta implica, entre otras, el importante papel que ella podría jugar en la superación de la injusticia social, uno de los elementos que tienden a perpetuar la violencia. En el caso de la Bioética Clínica, este papel puede cumplirse mediante la promoción de una conciencia crítica en los profesionales de la salud, cuando ella hace parte del proceso de su formación. La Bioética Clínica no puede terminar convertida en una jerga pseudofilosófica o pseudocientífica, con lo cual sólo estaría ayudando a perpetuar situaciones de injusticia, caldo de cultivo para la permanencia de diferentes violencias, particularmente en países como Colombia.