Os croquis parisiens de Joris-Karl Huysmans. Ou quando a literatura se torna pintura - Leila de Aguiar Costa (FronteiraZ, 2013)
Os Croquis parisiens, publicados em 1880, dão a ler e a ver, graças ao diálogo entre o poético e o pictórico, cenas da vida cotidiana, povoada por uma diversidade de tipos ─ com suas obsessões ─ e de lugares ─ dos mais comuns aos mais bizarros. É objetivo deste artigo revelar o motus poético do texto de Huysmans, em sua estreita relação com o pictural, a ponto de ser possível falar da escrita huysmansiana como de uma literatura abertamente pictórica.