Esportivização da ginástica no Ceará: um olhar para a história a partir dos registros impressos (décadas de 1990 à 2009) - Kássia Mitally da Costa Carvalho; Laurita Marconi Schiavon; Nara Romero Montenegro (Motrivivência, 2022)
Esse estudo aliou a pesquisa bibliográfica à pesquisa documental, com um resgate histórico nos dois jornais de maior circulação do estado do Ceará, entre as décadas de 1990 e o ano de 2009. O objetivo foi registrar vestígios históricos e agentes de inserção e legitimação das Ginásticas ligadas a instituições esportivas no Ceará. A partir deste delineamento, identificamos a inserção da Ginástica sendo realizada a partir da década de 1990, com a chegada da treinadora paulista de Ginástica Rítmica Ester Vieira ao Ceará. Registrou-se um momento importante desta prática a partir da mídia impressa cearense, que traz os primeiros movimentos da Ginástica esportivizada no Estado. Ademais, foi possível identificar instituições e pessoas, as quais denominamos “agentes” de desenvolvimento das Ginásticas no Ceará.