أُسلوب التحوّط فی اللهجة الموصلیَّة - ذکرى الأَحمد; إِباء الرسام (آداب الرافدين, 2021)
یعدُّ أُسلوب التحوط واحد من المهارات التی یحتاجها الإِنسان فی حیاته الیومیة للوصول إِلى التواصل الناجح. یُعرف هایلاند أُسلوب التحوط بوصفه أَداة لغویة تُستخدم إمَّا للتعبیر عن غیاب الالتزام التام لحقیقة المسالة أَو للتعبیر عن عدم الرغبة فی الالتزام التام، وبالنسبة لسکوردر و زیمر فأُسلوب التحوط یشیر إِلى استراتیجیات استخدام الأَسالیب اللغویة بوصفها أَدوات تحوط فی بیئة حواریة معینة لأَغراض تواصلیة خاصة کالتأدب والغموض والتلطیف، وتناولت بعض الدراسات هذه الظاهرة على سبیل المثال ترجم اندرسنکو (2015) إِلى العربیة تصنیف هایلاند (2005)، وقدَّم عباس (2011) إِحصائیات لاستخدام أَدوات التحوُّط فی العربیة والإِنکلیزیة فی النصوص الأَکادیمیة، وقدَّمت الرسام (2004) تمیزًا وتصنیفًا لأَدوات التحوط اللغویة والاستراتیجیات المستخدمة فی العربیة للتعبیر عن أُسلوب التحوط.       وهذه الدراسة تُرکز على تأثیر  بعض العوامل الاجتماعیة بوصفه موضوع الحدیث والعمر والجنس على استخدام أُسلوب التحوط فی التفاعلات الیومیة فی اللهجة الموصلیَّة، والبیانات المختارة تتکون من 300 مثال لغوی تلقائی یستخدم أُسلوب التحوط من متحدثی هذه اللهجة من مختلف الأَعمار فی التفاعلات الیومیة، وتحتوی البیانات على 150 مثالاً للذکور ومثلها للإناث فی مختلف مواضیع الحیاة الیومیة.        لذا یقول فیرجرین إنَّ إستخدام اللغة یجب أَن یتضمن عملیة اختیار مستمرة للخیارات اللغویة (2000)، کما تبنت هذه الدراسة نظریة التکیف المقدمة من فرجرین التی تتضمَّن عملیة البحث فی أَی ظاهرة لغویة تتکون من أَربعة محاور.       وأظهرت الدراسة أَلفاظًا نمطیة تُستخدم فی کل المواضیع ومن المتحدثین لهذه اللهجة من مختلف الأَعمار ومن کلا الجنسین، وتعرَّفت الدراسة على 9 مواضیع للحدیث تستخدم أُسلوب التحوط وجدت فی بیانات الدراسة، کما أثبتت الدراسة أَنَّ أُسلوب التحوط بوصفه ظاهرة لغویة حساس فیما یخص الأَلفاظ والأَنواع والترکیب البنائی والأَلفاظ التداولیة ومواضیع الحدیث، فضلًا عن ذلک أثبتت الدراسة وجود تشابهات واختلافات بین الذکور والإناث فیما یتعلَّق باستخدام أُسلوب التحوط، کما أَکدت الدراسة أن الاولاد بعمر مُبکر ومتوسط وکذلک کبار السن یستخدمون أُسلوب التحوط أقل من غیرهم من الفئات العمریة.