Inundaciones productivas: un decrecimiento de la frontera entre México y Estados Unidos - César López (ARQ, 2022)
En un texto especulativo que prevé límites territoriales ambiguos entre México y Estados Unidos, César López introduce el concepto de sustracción como estrategia de desestabilización. Esta narrativa se apoya en el largo periodo que dio forma al territorio y en las culturas que se desarrollaron a su alrededor. A través de un análisis histórico y político de las fronteras, López replantea los antiguos rastros ecológicos del río como decrecimiento proactivo. Al hacerlo, cuestiona los límites políticos y dialoga con las ambigüedades de los territorios binacionales.