Arte em Ruínas - Lucas Gervilla (Artefilosofia, 2022)
São discutidas algumas das relações entre arte, lugares abandonados e ruínas. É feita uma breve retrospectiva histórica de artistas que trabalham com essa temática, se iniciando no século XVII, passando pelo século XX e chegando aos dias atuais. O texto recorre ao pensamento do autor Andreas Huyssen para discutir o sentimento de nostalgia despertado por esses lugares e influências que ele pode ter na produção de arte contemporânea. São analisadas obras de artistas contemporâneos de diversos países que abordam o universo ruinoso em suas produções. A escrita procura ainda investigar a beleza dos lugares abandonados e ruinosos, a partir do conceito de “beleza convulsiva”, criado por André Breton, uma beleza que se difere do conceito de “belo” propoposto por Edmund Burke.