Que bloco é esse? Posicionamiento del bloco afro Ilê Aiyê no carnaval de Salvador e o movimento do Samba Reggae/ WHAT BLOCK IS THIS? Positioning of the Ilê Aiyê afro block at the carnival of Salvador and the Samba Reggae movement - Karen Ruby Gómez Vergara (Revista Brasileira do Caribe, 2017)
Relato sobre a historia dos afrodescendentes no carnaval de Salvador da Bahia e de seu gradual posicionamento politico e social, através das diferentes agrupações e formatos carnavalescos, até conseguir uma organização potente com ações concretas de renovação de autoimagem e consciência de cultura nas próprias comunidades negras, como aconteceu com o bloco afro Ilê Aiyê, pioneiro do movimento musical, social e politico do Samba Reggae.