Catálogo de hongos (Ascomycota y Basidiomycota) de la Colección Micológica del Herbario Nacional del Ecuador (QCNE) del Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO) - Rosa del Carmen Batallas Molina (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2021)
El Herbario Nacional del Ecuador (QCNE) del Instituto Nacional de Biodiversidad conserva la primera colección micológica del sector público y la más representativa del país con 6200 especímenes entre hongos y hongos liquenizados, siendo los hongos (4400) el eje de este trabajo. La colección micológica nació en 1999 y forma parte del Herbario QCNE, esta investigación toma como base los vouchers de las muestras y los registros digitados en el fichero de excel a partir del 2013 de la colección micológica (hongos), el objetivo del presente trabajo es divulgar a la comunidad científica el contenido y características de la colección de especímenes y reportar el listado de especies de la colección micológica del QCNE. El repositorio se encuentra organizado siguiendo criterios de la literatura especializada más reciente, se reportan los datos correspondientes a muestras de las divisiones Ascomycota y Basidiomycota, dentro de Ascomycota constan 12 órdenes, 30 familias, 72 géneros, 119 especies, la familia con mayor representatividad fue Xylariaceae 45%, y el género con más especímenes Xylaria (Xylariaceae) con 31%.  Basidiomycota con 12 órdenes, 53 familias, 168 géneros, 199 especies siendo la familia Polyporaceae con el 24% la mejor representada, el género Polyporus (Polyporaceae) con el 14% presenta gran cantidad de especímenes. Como aporte de la investigación se presenta la lista de 318 especies de los cuales 119 son del grupo Ascomycota y 199 Basidiomycota, depositadas en la colección micológica del herbario QCNE del INABIO.